Pourquoi manger des insectes ?

Les insectes comestibles sont de très bonnes sources de protéines hautement qualitatives (45 à 70% selon les espèces, dont les 9 acides aminés essentiels), de fibres, d’acides gras comme les oméga 3 et 6, et de minéraux : fer, zinc, magnésium, cuivre, sélénium, acides aminés. Selon l’espèce et l’alimentation des insectes, certaines de ces teneurs peuvent aller jusqu’à couvrir 100% de nos besoins journaliers en certains micronutriments !

Stats

Insectes Comestibles En % de la matière sèche

  • 53,22 % Protéines
  • 34,54 % Matière Grasse
  • 6,26 % Fibres Alimentaires
Stats

Viande Bovine En % de la matière sèche

  • 40,5% Protéines
  • 56,3 % Matière Grasse
  • 0 % Fibres Alimentaires

Des Protéines Durables

Au-delà de l'aspect nutritionnel, manger des insectes est une alternative viable pour consommer des protéines sans détruire notre planète. Par rapport à la viande bovine, l'élevage d'insectes c'est en moyenne :

  • d'eau utilisée par gramme de protéine > 5x moins d'eau utilisée par gramme de protéine
  • de gaz à effet de serre </br> rejetté > 100x moins de gaz à effet de serre
    rejetté
  • de besoins en nourriture et fourrage > 12 x moins de besoins en nourriture et fourrage

Les différents types d'insectes

Dès le 1er mai 2017 déjà, la Suisse s’est dotée d’une base légale et de normes strictes autorisant trois espèces d’insectes comme denrées alimentaires :

Les Vers de Farine Comestibles Tenebrio molitor

Le ver "Tenebrio molitor" est le stade larvaire du scarabée appelé le « Ténébrion meunier » ou "Coléoptère". En Suisse, il n'est autorisé à la consommation qu'au stade de larve. Pour se developper correctement, il est élevé en bac (aisément superposables), en milieu chaud (26 degrés) et humide, pendant 13-16 semaines.

Les Vers de Farine Comestibles
  • 48,9Gr. Protéines au 100g
  • 5,8Gr. Glucides au 100g
  • 4,9Gr. Fibres au 100g

Les Grillons Comestibles Acheta domesticus

Les « Acheta domesticus » sont plus communément appelés « Grillons Domestiques » ou tout simplement « Grillons » . En Suisse, les grillons sont autorisés à la consommation sous leur forme adulte. Pour se developper correctement, ils sont élevés cachés dans des cartons à oeufs, en milieu chaud (30 degrés) et peu humide, pendant 4 à 8 semaines.

Les Grillons Comestibles
  • 57,4Gr. Protéines au 100g
  • 2,7Gr. Glucides au 100g
  • 4,9Gr. Fibres au 100g

Les Criquets Comestibles Locusta migratoria

Les « Locusta migratoria » sont plus communément appelées « Criquets Pèlerin » ou « Sauterelles ». Des 3 espèces d'insectes autorisées en Suisse, les criquets sont ceux qui demandent le plus de soins et sont les plus onéreux à produire. Ils ont besoin d'espace avec des perchoirs verticaux (branches, brindilles, grillage, etc) afin de pouvoir s'y accrocher et se developper correctement.

Les Criquets Comestibles
  • 48,2Gr. Protéines au 100g
  • 1,1Gr. Glucides au 100g
  • 8,4Gr. Fibres au 100g
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