Avec le site Gourmet Bugs, nous souhaitons mettre en lumière, démystifier et promouvoir l'enthomophagie en Suisse. Car oui, manger des insectes a du bon... et du croquant :)
Ă€ propos de nous
Notre mission : faire découvrir de bons produits !
Nous comprenons que se familiariser à ce type de nutrition ne se fait pas en un jour. Nous - entomophages désormais avertis - sommes également passés par là ... non, nous ne sommes pas nés mangeurs d'insectes !
Le dégout, la peur de l'inconnu... puis la première fois. L'étonnement (« Ah mais en fait c'est bon ! »)... et enfin la surprise (« Mais c'est super bon ces chips krupuk ! Quoi ? C'est moins gras que les chips et c'est protéiné ?! »).
Nous nous efforçons donc de rechercher, de goûter et de vendre uniquement des produits gustativement irréprochables. Car oui, nous pensons que si les produits sont bons, la barrière de la peur et de l'inconnu sera bien plus facile à passer, quelle que soit l'appréhension de départ.
- Ah mais c'est super bon en fait !
- C'est des chips aux insectes, ça?
- Say What ? 48% de protéines là -dedans ?
Nos valeurs
Comme vous le constaterez sur notre boutique en ligne, nous avons pris la décision de vendre exclusivement des produits fabriqués et transformés en Suisse. Tous les produits sont préparés avec des insectes comestibles (entiers ou sous forme de farine) provenant de fermes d'élevage certifiées et approuvées par les autorités suisses.
ĂŠtre entomophage, c'est bien; mais ĂŞtre Entomophage-Locavore, c'est mieux !
- De préférence des insectes Bio Suisse
- Swiss Made
- Livraison rapide et gratuite Ă partir de 135.- CHF
- Des produits sains et savoureux
Marques vendues
Entomos La toute première ferme d'élevage d'insectes comestibles et Bio Suisse autorisée en Suisse !
Entomos SA a élevé des insectes depuis 2009 et exploité son propre élevage d'insectes comestibles depuis fin 2016 à Grossdietwil (Lu). Entomos a été la toute première entreprise a être autorisée officiellement par les autorités fédérales à élever et à vendre des insectes comestibles en Suisse ! Elle a été aussi la première à être certifiée BIO SUISSE. Et peut-être même la première entreprise au monde à avoir été certifiée « biologique » !
Début 2019, la société a été rachetée par l’entomopreneur Jean-Yves Cuendet afin qu’Entomos SA ne disparaisse pas. Une collaboration de raison avec la nouvellement créée start-up Insekterei à Freienbach (SZ) se noue. Fin 2019, coup dur, le site de Freienbach doit être fermé car le nouveau propriétaire des bâtiments transforme toutes les installations en une chocolaterie. Une nouvelle collaboration est née avec l’éleveur de vers de faine Bio Suisse Ensectable à Endingen (AG).
Début 2022, Entomos peut à nouveau proposer des criquets Bio Suisse grâce à Lilia et Raphaël Häner (meinobstgarten.ch) qui élèvent des criquets locaux à Laufen avec la technologie de la start-up suisse smartbreed. Faire plus écologique n’est pas possible, car Lilia et Raphaël n’utilisent que la chaleur du soleil et nourrissent les criquets uniquement avec des végétaux sur place.
Les volumes d’Ensectable ne suffisant pas à couvrir les besoins en insectes, de nouvelles collaborations avec des producteurs européens sont nécessaires. C’est pour cette raison qu’Entomos ne peut malheureusement plus proposer que des insectes suisses en 2023.
L'entreprise travaille en étroite collaboration avec des chefs afin de proposer des produits transformés, novateurs et à base de farine d'insectes tels que des pâtes, chips, farines et snacks en tout genre !
Insekterei Une histoire de famille, d'amitié... et d'insectes !
Pour Lea & Philipp Egli, les insectes n'ont plus besoin de prouver leurs bienfaits. Convaincus suite au rapport de la FAO, ils créent leur entreprise Insekterei débuts en 2017 et lancent dans la foulée la marque Honest Protein qui est sensuite remplacée par Crick.
Les deux entomophages, rejoints par leur compère Raphael Hanimann, proposent des produits transformés à base d'insectes comestibles qui sont à la fois sains, nutritifs, protéinés.... mais surtout très appétissants !
Rien de tel que leur fameux "Knäcke" pour s'initier pour la toute première fois aux insectes : faites-nous confiance, vous ne serez pas déçus de la découverte !
Essento Making Insects Delicious
Les deux compères Christian Bärtsch et Matthias Grawehr sont eux aussi tombés raides-dingues des insectes comestibles il y a déjà plusieurs années. Spécialisés dans la commercialisation de produits transformés à base d'insectes, ils connaissent un véritable succès avec leur Burger et leur Balls, désormais vendus chez Manor Food et dans certaines Coop de Suisse !
Forte de leur expérience, l'équipe Essento agrandi sa gamme de produits et propose depuis quelques mois des snacks prêt-à -manger ainsi que des barres protéinées que vous pouvez acheter sur notre boutique en ligne.
Insectafood Un chef et ses insectes !
Avec sa formation de cuisinier et confiseur, Julien Bammez avait tout pour reussir cette aventure ! Depuis plusieurs années, Julien met ses talents de cuisinier au service de l'enthomophagie... pour le plaisir des palais les plus fins !
Cookies, barre granola, risottos... tous ces produits sont confectionnés artisanalement à base de produits naturels et d'insectes !
Vous aimeriez vendre vos produits sur GourmetBugs.ch ?
N'hésitez pas à nous écrire un petit email, nous passer un coup de fil ou nous envoyer un pigeon voyageur. Nous serons ravis d'étudier votre proposition de collaboration dans les plus brefs délais !