Pourquoi manger des insectes ?

Les insectes comestibles sont de très bonnes sources de protéines (45 à 75% selon les espèces), de fibres, d’acides gras comme les oméga 3 et 6, et de minéraux : fer, zinc, magnésium, cuivre, sélénium, acides aminés. Selon l’espèce et l’alimentation des insectes, certaines de ces teneurs peuvent aller jusqu’à couvrir 100% de nos besoins journaliers en certains micronutriments !

Insectes Comestibles En % de la matière sèche

  • 53,22 % ProtĂ©ines
  • 34,54 % Matière Grasse
  • 6,26 % Fibres Alimentaires

Viande Bovine En % de la matière sèche

  • 40,5% ProtĂ©ines
  • 56,3 % Matière Grasse
  • 0 % Fibres Alimentaires

Des Protéines Durables

Au-delà de l'aspect nutritionnel, manger des insectes est une alternative viable pour consommer des protéines sans détruire notre planète. Par rapport à la viande bovine, l'élevage d'insectes c'est en moyenne :

  • 5x moins d'eau utilisĂ©e par gramme de protĂ©ine
  • 100x moins de gaz Ă  effet de serre
    rejetté
  • 12 x moins de besoins en nourriture et fourrage

Les différents types d'insectes

Contrairement à l’Europe, la Suisse s’est dotée d’une base légale et de normes strictes autorisant depuis le 1er mai 2017 trois espèces d’insectes comme denrées alimentaires :

Les Vers de Farine Comestibles Tenebrio molitor

Le ver "Tenebrio molitor" est le stade larvaire du scarabée appelé le « Ténébrion meunier » ou "Coléoptère". En Suisse, il n'est autorisé à la consommation qu'au stade de larve. Pour se developper correctement, il est élevé en bac (aisément superposables), en milieu chaud (26 degrés) et humide, pendant 13-16 semaines.

  • 48,9Gr. ProtĂ©ines au 100g
  • 5,8Gr. Glucides au 100g
  • 4,9Gr. Fibres au 100g

Les Grillons Comestibles Acheta domesticus

Les « Acheta domesticus » sont plus communément appelés « Grillons Domestiques » ou tout simplement « Grillons » . En Suisse, les grillons sont autorisés à la consommation sous leur forme adulte. Pour se developper correctement, ils sont élevés cachés dans des cartons à oeufs, en milieu chaud (30 degrés) et peu humide, pendant 6 à 10 semaines.

  • 57,4Gr. ProtĂ©ines au 100g
  • 2,7Gr. Glucides au 100g
  • 4,9Gr. Fibres au 100g

Les Criquets Comestibles Locusta migratoria

Les « Locusta migratoria » sont plus communément appelées « Criquets Pèlerin » ou « Sauterelles ». Des 3 espèces d'insectes autorisées en Suisse, les criquets sont ceux qui demandent le plus de soins et sont les plus onéreux à produire. Ils ont besoin d'espace avec des perchoirs verticaux (branches, brindilles, grillage, etc) afin de pouvoir s'y accrocher et se developper correctement.

  • 48,2Gr. ProtĂ©ines au 100g
  • 1,1Gr. Glucides au 100g
  • 8,4Gr. Fibres au 100g

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