C'est quoi ?

Le ver « Tenebrio molitor » est le stade larvaire du scarabée appelé le « Ténébrion meunier » ou "Coléoptère". En Suisse, il n'est autorisé à la consommation qu'au stade de larve. Pour se developper correctement, il est elevé en bac (aisément superposables), en milieu tempéré chaud (26 degrés) et humide, pendant environ 13-16 semaines.

Ça se mange comment ?

Dans un Tenebrio molitor, tout se mange ! On les trouvent dans le commerce sous différentes formes : surgelés, lyophilisés (déshydratés, la version la plus courante), rotis, broyés ou sous forme de farine.

Et ça à quel goût, un ver de farine ?

Détrompez-vous, ça n'est pas gluant du tout! Consommés entiers, les Tenebrio lyophilisés et assaisonnés sont les plus populaires : ils sont très croquants (et même croustillants !), salés et/ou aromatisés ! Ils sont souvent mangés en guise de snack ou à l'apéro ! Leur goût est souvent assimilé à la noisette torréfiée.

Valeurs nutritionnelles

Lyophilisés (matière sèche), les Tenebrio molitor sont composés de 48,9% de protéines brutes ! Ils sont également riches en vitamines (A, B1 & B12), en minéraux (Potassium, Calcium, Magnésium, Zinc et Fer), en fibres (4,9%) et en Acides Gras Essentiels.

  • 48,9Gr. Protéines au 100g
  • 5,8Gr. Glucides au 100g
  • 4,9Gr. Fibres au 100g

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