Warum Insekten essen?

Insekten als Food sind sehr gute Quellen für hochqualitatives Protein (45-70% je nach Art, darunter alle 9 essentiellen Aminosäuren), Ballaststoffe, Fettsäuren wie Omega 3 und 6, sowie Mineralien: Eisen, Zink, Magnesium, Kupfer, Selen, Aminosäuren. Je nach Art und Fütterung der Insekten als Lebensmittel können einige dieser Werte bis zu 100% unseres täglichen Bedarfs an bestimmten Mikronährstoffen erreichen!

Stats

Essbare Insekten In % der Trockenmasse

  • 53,22% Proteine
  • 34,54% Fett
  • 6,26% Ballaststoffe
Stats

Rindfleisch In % der Trockenmasse

  • 40,5% Proteine
  • 56,3% Fett
  • 0% Ballaststoffe

Nachhaltige Proteine

Über den Ernährungsaspekt hinaus sind essbare Insekten eine sinnvolle Alternative um Proteine zu konsumieren, ohne unseren Planeten zu zerstören. Im Vergleich zu Rindfleisch liegt die Insektenzucht im Durchschnitt bei:

  • Wasserverbrauch pro Gramm Protein > 5x weniger Wasserverbrauch pro Gramm Protein
  • freigesetzten Treibhausgase > 100x weniger freigesetzten Treibhausgase
  • Bedarf an Futtermitteln > 12x weniger Bedarf an Futtermitteln

Die verschiedenen Insektenarten

Bereits ab dem 1. Mai 2017 hat die Schweiz eine gesetzliche Grundlage und strenge Standards, die drei Insektenarten als Lebensmittel zulassen:

Essbare Mehlwürmer Tenebrio molitor

Der Wurm «Tenebrio molitor» ist das Larvenstadium des Käfers. In der Schweiz ist nur das Larvenstadium für den Verzehr erlaubt. Um sich richtig zu entwickeln, wird es in Kisten (leicht stapelbar), in einer warmen (26 Grad) und mässig feuchten Umgebung, für 10-12 Wochen aufgezogen.

Essbare Mehlwürmer
  • 48.9Gr. Protein pro 100g
  • 5.8Gr. Kohlenhydrate pro 100g
  • 4.9Gr. Ballaststoffe pro 100g

Essbare Grillen Acheta domesticus

Die «Acheta domesticus» werden häufiger als "Heimchen" oder auch "Grillen" bezeichnet. In der Schweiz dürfen Grillen in ihrer Erwachsenenform gegessen werden. Um sich richtig zu entwickeln, werden sie 4 bis 8 Wochen lang versteckt in Eierkartons in einer warmen (30 Grad) und feuchten Umgebung aufgezogen.

Essbare Grillen
  • 57.4Gr. Proteine pro 100g
  • 2.7Gr. Kohlenhydrate pro 100g
  • 4.9Gr. Ballaststoffe pro 100g

Essbare Heuschrecken Locusta migratoria

Die «Locusta migratoria» werden häufiger als "Heuschrecken" oder "Wanderheuschrecken" bezeichnet. Von den 3 in der Schweiz zugelassenen Insektenarten sind Heuschrecken die pflegebedürftigsten und deren Zucht am teuersten. Sie brauchen mehr Wärme, Sonne und Raum mit vertikalen Barschen (Äste, Zweige, Drahtgewebe, etc.), um sich richtig festhalten und entwickeln zu können.

Essbare Heuschrecken
  • 48.2Gr. Proteine pro 100g
  • 1.1Gr. Kohlenhydrate pro 100g
  • 8.4Gr. Ballaststoffe pro 100g
Warenkorb
Termin

[[ cartItem.characteristics ]]
[[ cartItem.quantity ]]
[[ weebox.cart.currency ]] [[ $filters.formatNumber(cartItem.calculation[price_type]) ]] *
[[ $helpers.i18n('weebox.resume.raw_price') ]] [[ $helpers.i18n('weebox.resume.instead_of') ]] [[ weebox.cart.currency ]] [[ $filters.formatNumber(cartItem.calculation['flat_' + price_type]) ]] *
* [[ $helpers.i18n('weebox.resume.tax_included') ]]
* [[ $helpers.i18n('weebox.resume.tax_excluded') ]]
Der Warenkorb ist leer.
Cookie-Richtlinie

Wenn Sie weiterhin auf dieser Website surfen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies und anderen Tags zu, um Ihnen ein einheitliches Online-Erlebnis zu bieten und Ihnen außerdem Werbung zu präsentieren, die auf Ihre Interessen zugeschnitten ist, das Teilen in sozialen Medien zu erleichtern, die Personalisierung des Inhalts der Website zu ermöglichen und das Publikum der Website zu bewerten.

Cookie Management
Notwendige Cookies

Notwendige Cookies tragen dazu bei, diese Website nutzbar zu machen, indem sie grundlegende Funktionen wie die Seitennavigation und den Zugang zu sicheren Bereichen der Website aktivieren. Diese Website kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

Statistiken

Statistische Cookies helfen dem Websitebesitzer durch die anonyme Sammlung und Weitergabe von Informationen zu verstehen, wie Besucher mit den Websites interagieren.

Marketing

Marketing-Cookies werden verwendet, um Besucher über die Websites hinweg zu verfolgen. Das Ziel ist es, Werbung anzuzeigen, die für den einzelnen Nutzer relevant und interessant ist und somit für Drittanbieter und Werbetreibende wertvoller ist.