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Tresse au beurre avec mélange de poudre aux grillons

  • 35 min
  • 40 min
  • 4

Ingrédients

  • 500 g de m√©lange de farine aux grillons
  • 12 g de sel
  • 15 g de levure
  • 70 g de beurre pommade
  • 300 ml de lait ti√®de
  • 1 Ňďuf (pour le brossage)

Ah la tresse au beurre... quel régal, quel bonheur... et quelle bonne odeur ! Pour la reussir, deux choses sont indispensables : de bons ingrédients et un peu d'huile de coude ! Allez, on se lance !

Avec cette recette, nous vous proposons une alternative originale en utilisant de la farine bise et de la poudre de grillons afin d'ajouter de bonnes prot√©ines, des vitamines et de fibres alimentaire √† cette pr√©paration. Ne soyez pas effray√©s, les grillons sont r√©duits sous forme de poudre et ne se distinguent absolument pas, ils ajoutent simplement un l√©ger go√Ľt de noisette. Afin de r√©ussir cette recette, nous vous conseillons d'utiliser le m√©lange de farine bise et grillons Entomos disponible sur notre shop en ligne.

Voici la marche à suivre pour réaliser cette recette étape par étape.

PR√ČPARATION

R√©alisation de la p√Ęte

  1. Verser la farine dans un bol et former un puits, y verser la levure.
  2. M√©langer avec un peu de lait (prendre une partie des 300 ml) jusqu'√† l'obtention d'une petite p√Ęte.
  3. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant environ 15 minutes jusqu'à formation de bulles.

Le beurre entre en scène !

  1. Ajouter le beurre pommade, le reste du lait et le sel et former une boule de p√Ęte.
  2. Pétrir de 8 à 10 minutes, de préférence avec un robot (sur lequel il faut mettre les crochets prétrisseurs) ou à l'aide d'un pétrin manuel.
  3. Couvrir la p√Ęte avec un torchon propore et laisser lever la p√Ęte pendant environ une heure dans un four allum√© au minimum (pas plus de 30¬įC).

Former la tresse

  1. Sans la presser ni la p√©trir, diviser votre p√Ęte en deux portions sans p√©trir.
  2. Rouler d√©licatement chacun des p√Ętons en 2 boudins de 3-4 cm de diam√®tre et environ 35cm de long.
  3. Former la tresse et la placer sur une plaque √† p√Ętisserie tapiss√©e de papier sulfuris√©.
  4. Laisser lever dans le four pr√©chauff√© √† 30¬įC.

Faire la dorure à l'oeuf

  1. Battre l'oeuf entier avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  2. Badigeonner votre tresse avec ce mélange en couche fine et uniforme.

Cuisson

  1. Mettre la grille en bas du four (mais pas le cran le plus bas, celui juste au dessus).
  2. Vaporiser d'eau toutes les les parois du four à l'aide d'un vaporisateur.
  3. Enfourner 40 minutes √† 190¬įC, jusqu'√† ce que la p√Ęte soit bien dor√©e et brillante.
  4. Laisser refroidir la tresse sur une grille.

Conseil

Fa√ģtes votre p√Ęte la veille, et laissez-l√† au r√©fr√©girateur toute la nuit. Formez votre tresse le lendemain matin et cuisez-la dans la foul√©e. Une tresse tout juste sortie du four, c'est tout de m√™me une jolie fa√ßon de commencer sa journ√©e... et, avouons-le nous... enfant ou adulte, c'est toujours fort agr√©able de tremper une tranche de brioche ti√®de dans un verre de lait bien froid !

Pour les plus gourmands et avides de chocolats, ajoutez des petites p√©pites de chocolats √† votre p√Ęte (nous vous conseillons de m√©langer des p√©pites de chocolat noir et de chocolat au lait). Bon app√©tit !

Tutoriel pour apprendre √† tresser vos p√Ętons

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