Zutaten
- 500g Ruchmehl mit Grillenpulver
- 12g Salz
- 15g Hefe
- 50-70g weiche Butter
- 300ml lauwarme Milch
- Ei, verklopft zum Bestreichen
Ah, der Butterzopf... was für eine Freude, was für ein Vergnügen... und was für ein guter Duft! Um erfolgreich zu sein, sind zwei Dinge wichtig: gute Zutaten und ein wenig Aufwand! Na los, machen wir's!
Mit diesem Rezept bieten wir Ihnen eine originelle Alternative mit Ruchmehl und Grillenpulver, um diesem Präparat gute Proteine, Vitamine und Ballaststoffe hinzuzufügen. Keine Angst, die Grillen sind in Pulver-Form und fallen gar nicht auf, sie verleihen nur einen leichten nussigen Geschmack. Um dieses Rezept zum Erfolg zu führen, empfehlen wir die Verwendung der Entomos-Mischung aus Ruchmehl und Grillenpulver erhältlich in unserem Online-Shop.
Hier ist die Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung dieses Rezepts.
ZUBEREITUNG
Herstellung des Teigs
- Mehl in eine Schüssel geben und eine Vertiefung formen, die Hefe in die Vertiefung geben.
- Mit ein wenig Milch (von den 300 ml Milch) zu einem kleinen Vorteig anrühren.
- Zugedeckt (mit einem sauberen Tuch) ca. 15 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
Butter kommt ins Spiel!
- Weiche Butter, die restliche Milch und das Salz dazugeben und zu einem Teigballen zusammenfügen.
- Während 8-10 Minuten kneten, in einer Küchenmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgerätes.
- Den Zopfteig während gut einer Stunde an einem warmen Ort (nicht über 30°C) zugedeckt aufgehen lassen.
Den Zopf formen
- Den lockeren Hefeteig – ohne ihn zusammenzudrücken oder zu kneten – auf eine Arbeitsfläche geben, zu einem Strang ziehen.
- In zwei Portionen teilen, ohne zu kneten. Dann in 2 spitz zulaufende Stränge von 3-4 cm Durchmesser rollen, dazu kein Mehl verwenden.
- Den Zopf formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im auf 30°C vorgeheizten Ofen aufgehen lassen.
Vergoldung mit Ei
- Das ganze Ei mit 1 Esslöffel Wasser verquirlen.
- Zopf mit Ei bepinseln.
Backen
- Backen im konventionellen Backofen: Bei 190°C Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Schiene während ca. 40 Minuten goldbraun backen. Wenn möglich zu Beginn des Backvorgangs mit einem Wasserspray einsprühen.
- Zopf auf einem Gitter auskühlen lassen.
Tipp:
Machen Sie Ihren Teig am Vortag und lassen Sie ihn über Nacht im Kühlschrank stehen. Am nächsten Morgen formen Sie Ihr Zopf und backen ihn sofort. Ein Zopf direkt aus dem Ofen ist immer eine schöne Art, den Tag zu beginnen... und, seien wir ehrlich... Kind oder Erwachsener, es ist immer sehr angenehm, eine Scheibe warme Brioche in ein Glas kalte Milch zu tauchen!
Für Feinschmecker und Schokoladenliebhaber, fügen Sie kleine Schokoladenstücke zu Ihrem Teig hinzu (wir empfehlen Ihnen, dunkle und Milchschokoladenstücke zu mischen). Guten Appetit!