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Tresse au beurre avec mélange de farine aux grillons

  • 35 min
  • 40 min
  • 4

Ingrédients

  • 500 g de mĂ©lange de farine aux grillons
  • 12 g de sel
  • 15 g de levure
  • 70 g de beurre pommade
  • 300 ml de lait tiĂšde
  • 1 Ɠuf (pour le brossage)

Ah la tresse au beurre... quel régal, quel bonheur... et quelle bonne odeur ! Pour la reussir, deux choses sont indispensables : de bons ingrédients et un peu d'huile de coude ! Aller, on se lance !

Avec cette recette, nous vous proposons une alternative originale en utilisant de la farine bise et de la poudre de grillons afin d'ajouter de bonnes protéines, des vitamines et de fibres alimentaire à cette préparation. Ne soyez pas effrayés, les grillons sont réduits sous forme de poudre et ne se distinguent absolument pas, ils ajoutent simplement un léger goût de noisette. Afin de reussir à merveille cette recette, nous vous conseillons d'utiliser le mélange de farine bise et grillons Entomos disponible sur notre shop en ligne.

Voici la marche à suivre pour réaliser cette recette étape par étape.

PRÉPARATION

RĂ©alisation de la pĂąte

  1. Verser la farine dans un bol et former un puits, y verser la levure.
  2. MĂ©langer avec un peu de lait (prendre une partie des 300 ml) jusqu'Ă  l'obtention d'une petite pĂąte.
  3. Couvrir avec un torchon propre et laisser reposer pendant environ 15 minutes jusqu'Ă  formation de bulles.

Le beurre entre en scĂšne !

  1. Ajouter le beurre pommade, le reste du lait et le sel et former une boule de pĂąte.
  2. Pétrir de 8 à 10 minutes, de préférence avec un robot (sur lequel il faut mettre les crochets prétrisseurs) ou à l'aide d'un pétrin manuel.
  3. Couvrir la pùte avec un torchon propore et laisser lever la pùte pendant environ une heure dans un four allumé au minimum (pas plus de 30°C).

Former la tresse

  1. Sans la presser ni la pétrir, diviser votre pùte en deux portions sans pétrir.
  2. Rouler délicatement chacun des pùtons en 2 boudins de 3-4 cm de diamÚtre et environ 35cm de long.
  3. Former la tresse et la placer sur une plaque à pùtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  4. Laisser lever dans le four préchauffé à 30°C.

Faire la dorure Ă  l'oeuf

  1. Battre l'oeuf entier avec 1 cuillùre à soupe d’eau.
  2. Badigeonner votre tresse avec ce mélange en couche fine et uniforme.

Cuisson

  1. Mettre la grille en bas du four (mais pas le cran le plus bas, celui juste au dessus).
  2. Vaporiser d'eau toutes les les parois du four Ă  l'aide d'un vaporisateur.
  3. Enfourner 40 minutes à 190°C, jusqu'à ce que la pùte soit bien dorée et brillante.
  4. Laisser refroidir la tresse sur une grille.

Conseil

FaĂźtes votre pĂąte la veille, et laissez-lĂ  au rĂ©frĂ©girateur toute la nuit. Formez votre tresse le lendemain matin et cuisez-la dans la foulĂ©e. Une tresse tout juste sortie du four, c'est tout de mĂȘme une jolie façon de commencer sa journĂ©e... et, avouons-le nous... enfant ou adulte, c'est toujours fort agrĂ©able de tremper une tranche de brioche tiĂšde dans un verre de lait bien froid !

Pour les plus gourmands et avides de chocolats, ajoutez des petites pépites de chocolats à votre pùte (nous vous conseillons de mélanger des pépites de chocolat noir et de chocolat au lait). Bon appétit !

Tutoriel pour apprendre Ă  tresser vos pĂątons

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