Ingrédients
- 1000 g de courge
- 1 oignon, petit
- 1 cuillère à café d'huile de colza
- 800 ml de bouillon de légumes ou 4 cuillères à café en poudre
- 40 g de grillon moulu (Entomos)
- 1 pincée de sel iodé
- 1 pincée de poivre
- option : ½ cuillère à café de flocons de piment
- option : graines de courge
- option : persil ou coriandre
Pauvre en calories et riche en vitamines et en minéraux, la courge est LE légume à cuisiner quand l'automne pointe le bout de son nez. Son goût doux et légèrement sucré ainsi que sa texture fondante en font un produit de prédilection pour les soupes et potage. Dans cette recette, nous avons voulu vous proposer une soupe de courge, mais en version hyperprotéinée grace à la poudre de grillons. Quel étonnant duo direz-vous ! La courge et les grillons, voilà donc une association hors du commun !
La courge rassemble la grande famille de la citrouille, le potiron et le potimarron qui sont des curcurbitacées. Cette famille est riche en caroténoïdes, bonne pour les yeux et la prostate et contribue à diminuer le risque de cancer. En y associant les vertus santé des grillons moulus (protéines, vitamines, fibres, minéraux), aucun doute, ce duo vous fait traverser l'automne en pleine forme et... dans le bonheur !
Voici la marche à suivre pour réaliser cette recette étape par étape.
PRÉPARATION
Préparer la courge et l'oignon
- Peler et couper la courge en deux. L'épépiner au moyen d'une cuillère et la couper en dès.
- Peler et couper l'oignon en dés.
Cuisson
- Faire chauffer l'huile dans une casserole à feu moyen et y faire revenir l'oignon et la courge env. 5 minutes. Déglacer avec le bouillon et laisser mijoter 20 à 25 minutes.
- Réduire la soupe en fine purée. Saler et poivrer.
- Ajouter les grillons en poudre (Entomos)
- En option, saupoudrer de flocons de piments, de graine de courges, de persil ou de coriandre.