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Petits pains à la farine bise et grillons

  • 15 min
  • 13 min
  • 15

Ingrédients

  • 540 g de m√©lange de farine bise aux grillons
  • 3 dl d'eau ti√®de ti√®de (entre 32 et 38 ¬įC)
  • 12 g de sel
  • 24 g de levure fra√ģche

Des petits pains à faire soi-même, sains, super croustillants, hyperprotéinés, mais surtout... délicieux !

Afin d'ajouter encore davantage de bonnes prot√©ines, de vitamines et de fibres alimentaire √† cette recette (le go√Ľt des grillons ne se distingue absolument pas), nous vous conseillons d'utiliser le m√©lange de farine bise et grillons Entomos disponible sur notre shop en ligne.

Ces petits pains sont parfaits pour le petit-déjeuner, pour accompagner votre collation sur le pouce ou à consommer après une bonne séance de sport. Soyez originaux, vous pouvez agrémenter vos petits pains avec à peu près tout : lardons, olives, noix de Grenoble ou noisette, graines de tournesol, poudre de spiruline, matcha... les idées ne manquent pas !

Voici la marche à suivre pour réaliser cette recette étape par étape.

PR√ČPARATION

R√©alisation de la p√Ęte √† pain

  1. Dans un grand récipient, mélanger la farine et le sel.
  2. Emietter la levure fra√ģche et ajouter au m√©lange farine-sel.
  3. Mélanger brièvement tous les ingrédients dans le robot culinaire.
  4. Ajouter l'eau tiède et pétrir pendant environ 5 minutes à la vitesse du robot culinaire.
  5. Augmenter ensuite la vitesse de p√©trissage jusqu'√† la deuxi√®me vitesse et p√©trir encore 5 minutes jusqu'√† ce que la p√Ęte soit bien √©lastique.
  6. Tester la p√Ęte : Si la p√Ęte peut √™tre enlev√©e avec les doigts en couche tr√®s fine, elle est suffisamment malax√©e.

Former les p√Ętons et fa√ßonnage en boule

  1. D√©poser la p√Ęte sur un plan de travail enfarin√© et couvrir pendant 90 minutes (avec un torchon propre par exemple) et laisser reposer √† temp√©rature ambiante.
  2. Diviser la p√Ęte en p√Ętons de tailles √©gales
  3. Travailler la p√Ęte afin de former des petits pains ronds.
  4. D√©poser les petits pains sur une plaque √† p√Ętisserie recouverte de papier sulfuris√© et les laisser √† nouveau reposer 15 minutes sous un torchon.

Pr√©chauffer le four et preparer les p√Ętons √† √™tre enfourn√©s

  1. Pendant ce temps, pr√©chauffer le four √† 220¬įC (chaleur sup√©rieure et inf√©rieure).
  2. Retirer le torchon et laissez reposer vos pains 15 minutes supplémentaires.
  3. Badigeonner les p√Ętons avec un peu d'eau

Lamage des petits pains (ou grignage)

  1. √Ä l'aide d'un couteau aiguis√©, entailler la surface du p√Ęton en faisant de rapides incisions
  2. Juste avant d'enfourner vos pains, pulvériser immédiatement d'eau les parois du four à l'aide d'un vaporisateur
  3. Enfourner vos pains et r√©duire la temp√©rature √† 215¬įC.
  4. Cuire les petit-pains au four pendant 10 minutes.
  5. Ouvrir brièvement la porte du four pour laisser la vapeur s'échapper et laisser cuire à nouveau pendant 13 minutes.
  6. Une fois dorés, sortir les petits pains du four
  7. Imm√©diatement apr√®s la sortie des rouleaux du four, badigeonner la surface avec un peu d'eau fra√ģche (de pr√©f√©rence avec un pinceau). Cela lui donne plus de brillance et un peu plus de croustillant.

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