Zutaten
- 540g Ruchmehl mit Grillenpulver
- 3dl lauwarmes Wasser (zwischen 32 und 38°C)
- 12g Salz
- 24g frische Hefe
Selbstgemachte Brötchen, gesund, proteinreich und wirklich... lecker!
Um diesem Rezept noch mehr gutes Protein, Vitamine und Ballaststoffe hinzuzufügen (der Geschmack der Grillen lässt sich überhaupt nicht merken), empfehlen wir die Verwendung der Entomos Ruchmehl mit Grillenpulver, die Sie in unserem Online-Shop finden.
Diese Brötchen eignen sich perfekt zum Frühstück, als Snack für unterwegs oder zum Essen nach einem guten Workout. Seien Sie kreativ, Sie können Ihre Brötchen mit fast allem zubereiten: Speck, Oliven, Walnüsse oder Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Spirulina-Pulver, Matcha... Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Hier ist die Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Herstellung dieses Rezepts.
ZUBEREITUNG
Herstellung des Brötchenteigs
- In einer grossen Schüssel, Mehlmischung und Salz zusammen abwägen.
- Frische Hefe dazu bröseln und alle Zutaten in der Küchenmaschine kurz mischen.
- Lauwarmes Wasser dazugeben und ca. 5 Minuten auf der ersten Stufe der Küchenmaschine kneten.
- Knetgeschwindigkeit auf die zweite Stufe hochstellen und weitere 5 Minuten kneten, bis der Teig schön elastisch ist.
- Teigprobe: Lässt sich der Teig mit den Fingern hauchdünn ausziehen, ist er genug geknetet.
Teiglinge zu Kugeln formen
- Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und 90 Minuten zugedeckt (z.B. mit einem aufgeschnittenen Plastiksäckli oder einem Küchentuch) bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Teig anschliessend in gleichschwere Teiglinge aufteilen und zu runden Brötchen formen.
- Brötchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
Den Ofen vorheizen und die Teiglinge vorbereiten
- Unterdessen Backofen auf 220°C (Ober- und Unterhitze) aufheizen.
- Brötchen abdecken (Küchentuch oder Plastiksäckli wegnehmen) und weitere 15 Minuten ruhen lassen.
- Brötchen anschliessend mit einem Pinsel mit Wasser bestreichen.
Brotstampfen (oder Snacken)
- Brötchen mit einem scharfen Messer quer einschneiden.
- Blech mit den Brötchen auf der untersten Schiene in den Backofen schieben, Ofenwände sofort mit einer Sprühflasche mit Wasser besprühen, Ofentür schliessen und Temperatur auf 215°C reduzieren.
- Brötchen nun für 10 Minuten backen.
- Dann die Ofentür kurz öffnen um den Dampf entweichen zu lassen, und die Brötchen weitere 13 Minuten golden ausbacken. Für die letzten 4–5 Minuten kann das Blech auch gut noch auf die zweitoberste Schiene hochgeschoben werden.
- Sofort nachdem die Brötchen aus dem Ofen raus sind, die Oberfläche mit etwas frischem Wasser bestreichen (geht am besten mit einem Pinsel). Das sorgt für mehr Glanz und noch ein bisschen mehr Knusprigkeit.