Ingrédients
- 150g de beurre pommade (ou d'huile de colza)
- 150g sucre
- 100g de farine
- 50g grillons moulus
- Env. 1 kg de pommes de la variété aigre, poids non pelées - coupées en fines lamelles
- 1⁄2 cuillère à café de poudre à lever
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 4 œufs (alternative : 4 cuillères à soupe de graines de lin moulues et trempée dans 10 cuillères à soupe d'eau pendant 10 minutes)
Recette gourmande d'une championne : la triathlète Svenja Thoes, vainqueur de l'Ironman 2018 de Cozumel, nous dévoile l'une de ses recettes préférées avec des insectes comestibles. Elle est enthousiaste quant aux bienfaits nutritionnels des insectes comestibles dans son alimentation d'athlète de haut niveau. Les insectes alimentaires sont particulièrement populaires auprès des sportifs d'élite, car ils sont essentiels pour un apport élevé en protéines afin de régénérer les muscles fatigués et apportent suffisamment de vitamines (dont la B12), de minéraux, de fibres pour couvrir les énormes dépenses physiques.
Les insectes comestibles, principalement sous forme de poudre, peuvent être intégrés dans de nombreux mets que nous consommons chaque jour : pain, chips, barres protéinées, shakes, crêpes, pâtes, sauces et... les desserts !
Oui, aussi des desserts car, comme on dit, un peu de réconfort après l'effort... c'est ce que Svenja s'offre de temps en temps et c'est une de ses recettes préférées, qu'elle partage volontiers avec nous :)
Voici la recette de la tarte aux pommes de Svenja (variante végane entre parenthèses).
Préparation
Préparation de la masse
- Mélanger tous les ingrédients secs avec la matière grasse.
- Ajouter les œufs (ou substitut) et mélanger.
- Incorporer maintenant les pommes.
- Verser la masse dans un moule graissé et fariné. Conseil : il vaut mieux recouvrir le gâteau de papier sulfurisé pour qu'il puisse facilement sortir du moule plus tard.
Cuisson
- Cuire au four à chaleur tournante à 170°C pendant environ 30-40 minutes.
Et voilà, c'est prêt !