Ingrédients
- 225 gr de champignons
- 1 carotte moyenne
- 85 gr de brocoli
- 1/4 d'oignon de taille moyenne
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café de poudre de chili
- 1 cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 boîte de haricots noirs, égouttés et rincés
- 35 gr de noix
- 85 gr de feuilles d'épinards fraîches
- Herbes aromatiques au choix : ciboulette, persil, coriandre
- 100 gr de chapelure de panko (chapelure japonaise)
- 2 gros œufs
- 1 cuillère à soupe (15 gr) de pâte de tomates
- 115 gr de quinoa bien cuit
- 40 gr de Farine Bise Protéinée aux Acheta domesticus (nous avons utilisé celle de la marque Entomos)
- À choisir selon vos goûts : petits pains à humburger, laitue, tomate, fromage et sauces pour hamburgers
Voici une recette à la fois inratable et absolument délicieuse. Certe, qui demande beaucoup d'ingrédients mais dont le résultat saura surprendre vos convives pour vos BBQ estivaux !
PRÉPARATION
Préchauffer le four
- Préchauffer le four à 200 degrés.
- Recouvrer 2 de vos grilles ou plaques de cuisson avec du papier aluminium.
Préparer les légumes et les haricots noirs
- Couper les champignons en 4, en tachant bien de retirer le pied.
- Hacher grossièrement la carotte, le brocoli, l'ail et l'oignon.
- Mettre tous ces légumes dans le bol de votre robot culinaire ou mixeur.
- Ajouter l'ail, l'huile d'olive, le paprika fumé, la poudre de chili, le sel, le poivre et la poudre de grillons.
- Mixer jusqu'à ce que le tout soit bien broyé.
- Bien étendre ce mélange sur toute la surface d'une de vos plaques de cuisson recouverte d'aliminium. Bien tasser le mélange afin que la couche de légumes soit bien aplatie.
- Enfourner ce mélange de légumes une première fois pendant 15 minutes. Sortir la plaque du four, remuer le mélange de légume puis réaplatir le tout, renfourner 15min de plus.
- Mettre les haricots noirs égouttés sur une deuxième plaque de cuisson (elle aussi recouverte de papier aluminium afin que les haricots ne collent pas à la plaque) et les enfourner pendant 15 min.
- Sortir les deux préparations et faire reffroidir.
- Mixer les haricots dans votre robot culinaire.
Préparer le pesto d'épinards-noix
- Mettre les noix, les épinards et les herbes fraîches dans le bol de votre mixeur. Mixer jusqu'à ce que cela ressemble à un pesto.
Mixer tous les éléments
- Mélanger les 3 préparations ensembles : haricots noirs, pesto et légumes.
- Ajouter la chapelure, les oeufs, la pâte de tomate et mixer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène (mais pas lisse, il faut quand même garder une certaine texture).
- Ajouter le quinoa bien cuits à ce mélange et mélanger.
- Avec ce mélange, former des pavés de la taille désirée.
Cuire les boulettes
- Dans une poële chaude avec de l'huile, cuire les pavés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Former vos burgers
- Préparer vos hamburgers selon vos goûts et ingrédients favoris.
Pour notre part, nous utilisons des petits buns aux sésames en guise de pain. Pour la sauce, nous faisons un mélange de mayonnaise-ketchup-tabasco. Pour les garnitures, nous vous conseillons des tranches d'appenzeller, quelques tomates cerise et de la salade bien croquante de type iceberg. Bon appetit !