Mit der Online-Plattform Gourmet Bugs wollen wir den Konsum von essbaren Insekten in der Schweiz beleuchten, entmystifizieren und fördern. Denn ja, Insekten essen ist gut... und knackig :)
Über uns
Unsere Mission dass Sie gute Produkte entdecken
Wir verstehen, dass man sich mit dieser Art von Ernährung nicht an einem einzigen Tag vertraut machen kann, deshalb haben wir diese Website erstellt.
Wir waren auch an dem Punkt: wir sind nicht als Insekten-Esser auf die Welt gekommen.
Ekel, Angst vor dem Unbekannten... und dann das erste Mal. Erstaunen (« Ach, das schmeckt ja ganz gut! »)... und schliesslich die Überraschung (« Diese Chips sind wirklich gut! Was? Da ist weniger Fett drin als in normalen Chips und sie enthalten viel Protein?! »).
Wir sind bestrebt, nur Produkte zu suchen, zu probieren und zu verkaufen, die geschmacklich einwandfrei sind. Denn ja, wir glauben, dass die Angst vor dem Unbekanntem viel einfacher zu überwinden ist, unabhängig von den anfänglichen Bedenken, wenn die Produkte gut sind.
- Ach, das schmeckt eigentlich gut!
- Sind das Chips aus Insekten?
- Mehr als 50% Proteine?
Unsere Werte
Alle Produkte werden mit essbaren Insekten (ganz oder in Form von Mehl) aus zertifizierten und von den Schweizer Behörden zugelassenen Zuchtbetrieben hergestellt. Idealerweise werden diese Produkte in der Schweiz entwickelt, hergestellt und verarbeitet. Kennen Sie Produkte mit essbaren Insekten aus der Schweiz, die nicht in unserem Sortiment enthalten sind? Bitte teilen Sie uns dies mit, wir sind sehr daran interessiert!
Möglichst 100% Swiss Made
Schnelle Lieferung. Gratis ab 135.- CHF
Gesunde und leckere Produkte
Wenn möglich aus Schweizer Bioproduktion
Vertretene Marken
Entomos Die allererste Schweizer genehmigte Insekten- und Bio-Suisse-Zuchtfarm!
Die Entomos AG hat Insekten seit 2009 gezüchtet und seit Ende 2016 ihren eigenen Zuchtbetrieb für essbare Insekten in Grossdietwil (Lu) betrieben. Es ist das erste Unternehmen, dem von den Bundesbehörden offiziell genehmigt wurde, essbare Insekten in der Schweiz zu züchten und zu verkaufen! Darüber hinaus ist es auch das erste zertifizierte BIO SUISSE. Und vielleicht sogar das erste Unternehmen der Welt, das als "biologisch" zertifiziert wurde!
Anfang 2019 wurde die Firma vom Entomopreneur Jean-Yves Cuendet aufgekauft, damit die Entomos SA nicht verschwindet. Es entsteht eine Vernunftszusammenarbeit mit der neu gegründeten start-up Insekterei in Freienbach (SZ). Ende 2019, ein harter Schlag, muss der Standort Freienbach geschlossen werden, da der neue Besitzer der Gebäude alle Einrichtungen in eine Schokoladenfabrik umwandelt. Eine neue Zusammenarbeit ist mit dem Bio Suisse-Mehlwurmzüchter Ensectable in Endingen (AG) entstanden.
Anfang 2022 kann Entomos wieder Bio Suisse Heuschrecken anbieten, dank Lilia und Raphaël Häner (meinobstgarten.ch), die in Laufen mit der Technologie des Schweizer Start-ups smartbreed lokale Heuschrecken züchten. Ökologischer geht es nicht, denn Lilia und Raphaël nutzen nur die Wärme der Sonne und füttern die Heuschrecken ausschliesslich mit Pflanzen vor Ort.
Mit grossem Bedauern beschliesst 2024 Ensectable, seine Zucht in Endingen zu schliessen. Aus diesem Grund kann Entomos leider nicht mehr ausschliesslich Schweizer Insekten anbieten und ist gezwungen, mit europäischen Produzenten zusammenzuarbeiten.
Die Firma arbeitet auch eng mit Köchen zusammen, um innovative, auf Insektenmehl basierende verarbeitete Produkte wie Pasta, Chips, Mehl und Snacks aller Art anzubieten!

Insekterei Eine Geschichte über Familie, Freundschaft... und Insekten!
Für Lea & Philipp Egli müssen Insekten ihren Nutzen nicht mehr beweisen. Seit dem FAO-Bericht sind sie davon überzeugt und gründeten ihr Unternehmen Insekterei in 2017 und führten die Marke Honest Protein ein, die nun durch Crick abgelöst wurde.
Die drei Unternehmer bieten verarbeitete Produkte auf Basis essbarer Insekten an, die gesund, nahrhaft und proteinreich sind ... aber vor allem sehr appetitlich!
Es gibt nichts Besseres als ihr berühmtes „Knäcke”, um sich zum ersten Mal an Insekten heranzuwagen: Vertrauen Sie uns, Sie werden von dieser Entdeckung nicht enttäuscht sein!
Ende 2024: Karrierewechsel für unsere Freunde. Die Marke Crick bleibt bestehen, die Produktion bei Zuerwerk geht weiter, aber es ist Entomos, das das Abenteuer dieser herrlichen, gesunden Köstlichkeiten fortsetzt.

Essento Making Insects Delicious
Auch die beiden Kumpel Christian Bärtsch und Matthias Grawehr sind vor einigen Jahren auf essbare Insekten gekommen. Sie sind spezialisiert auf die Vermarktung von verarbeiteten Insektenprodukten und haben grossen Erfolg mit ihren Burgern and Balls, die mittlerweile in Manor und mehrere Schweizer Coops verkauft werden!
Dank ihrer Erfahrung erweitert das Essento-Team seine Produktpalette und bietet nun verzehrfertige Snacks und Proteinriegel an, die Sie in unserem Shop finden.

Möchten Sie Ihre Produkte auf GourmetBugs.ch verkaufen?
Schreiben Sie uns eine kurze E-Mail, rufen Sie uns an oder senden Sie uns eine Brieftaube. Gerne prüfen wir Ihren Kooperationsvorschlag so schnell wie möglich!