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Muffins au chocolat protéinés à la farine de grillons

  • 20 min
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  • 10

Ingrédients

  • 125 g de farine bise aux grillons (Entomos)
  • 15 g de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 60 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 80 ml de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 œuf
  • 90 g de chocolat noir à patisserie

Apparus au pays de Galles, les muffins sont depuis le XIe siècle des pâtisseries très appréciées et désormais connues aux quatre coins du globe. Contrairement aux muffins anglais (qui sont des petits pains salés et très aériens) les muffins américains sont de petits gâteaux individuels et sucrés, particulièrement appréciés aux Etats-Unis.

Très faciles à faire, moelleux, fondants à coeur, servi seuls, avec une crème anglaise ou une boule de glace... les muffins aux chocolats ont toujours un franc succès auprès des petits et des grands. Mais cette fois-ci, sortez des santiers battus et étonnez vos invités en leur proposant cette recette enrichie à la farine de grillon !

Avec cette recette, nous vous proposons une alternative originale en utilisant de la farine bise enrichie à la poudre de grillons. Cette farine bien particulière permet d'ajouter de bonnes protéines, des vitamines et de fibres alimentaire à la préparation. Ne soyez pas effrayés, les grillons sont réduits sous forme de poudre et ne se distinguent absolument pas (ni visuellement, ni au goût). Afin de reussir à merveille cette recette, nous vous conseillons d'utiliser le mélange de farine bise et grillons de la marque Entomos, disponible sur notre shop en ligne.

Voici la marche à suivre pour réaliser cette recette étape par étape.

PRÉPARATION

Préparer la pâte à muffin

  1. Mélanger la farine avec la levure chimique, la poudre de cacao et le sel dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot.
  2. Sans jamais le laisser bouillir, faire fondre le beurre (au bain marie ou au micro-onde).
  3. Dans votre mélange farine-levure-cacao, ajouter le beurre, le sucre, le lait, les œufs et le sucre vanillé et mélanger 5 min à puissance élevée.
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie.
  5. Incorporer le chocolat fondu à votre préparation.
  6. Préchauffer le four à 180 degrés.
  7. Dans votre moule à muffin, mettre des caissettes à muffins en papier
  8. Répartir la pâte uniformément dans les caissettes.

Cuisson

  1. Cuire les muffins au chocolat au centre du four à 180° pendant environ 20 minutes.
  2. Pour véfifier la cuisson, effectuer un test avec un cure-dent ou la pointe d'un couteau ! Si rien ne s'y colle, les muffins sont prêts !
  3. Essayer de ne pas tout manger en une seule fois... et en laisser peut-être pour les autres ;-) !

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